Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз

Наука
Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих  глаз
17 июня - ГЛАС. Новое исследование, сравнивающее анатомию и поведение собак и волков, предполагает, что анатомия собак изменилась за тысячи лет специально, чтобы позволить им лучше общаться с людьми.

В первом подробном анализе, сравнивающем анатомию и поведение собак и волков, исследователи обнаружили, что лицевая мускулатура обоих видов была одинаковой, за исключением глаз. У собак есть небольшая мышца, которая позволяет им интенсивно поднимать внутреннюю бровь, чего волки не делают. Результаты исследования показывают, что выразительные брови у собак могут быть результатом бессознательных предпочтений человека, которые повлияли на отбор во время одомашнивания. Когда собаки делают движение, это вызывает сильное желание у людей заботиться о них.

Предыдущие исследования показали, что собаки двигали бровями значительно больше, когда люди смотрели на них по сравнению с тем, когда они не смотрели. Ученые сравнили анатомию лица и поведение собаки и волка и обнаружили, что мышца, которая позволяет поднимать брови у собак, у волков была скудной, нерегулярной группой волокон. Это поразительная разница для видов, разделенных только 33 000 лет назад. Быстрые лицевые мышечные изменения могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми.

Анатомия мышц обычно очень медленно меняется в эволюции, и это произошло очень быстро, всего за несколько десятков тысяч лет, что, по словам исследователей, вызывает удивление. Единственным видом собак, у которых не было таких мышц, был сибирский хаски, который относится к более древним породам собак. Это исследование помогает понять некоторые из вероятных механизмов, лежащих в основе одомашнивания собак.

Ранее ГЛАС сообщал о том,  как управлять агрессивным поведением собаки. Новое исследование Бристольского университета изучило факторы, которые влияют на то, как владельцы управляют агрессивным поведением своих собак.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью