Чаталхейюк 9000 лет назад был сообществом с современными городскими проблемами

Наука
Чаталхейюк  9000 лет назад был сообществом с современными городскими проблемами
17 июня - ГЛАС. Около 9000 лет назад жители одного из первых в мире крупных фермерских сообществ оказались теми, кто испытал опасности городской жизни.

Ученые, изучающие древние руины Чаталхойюка в современной Турции, обнаружили, что его жители, от 3500 до 8000 человек, испытывали перенаселенность, инфекционные заболевания, насилие и экологические проблемы. Чаталхейюк начинался как небольшое поселение примерно в 7100 году до нашей эры, вероятно, состоящее из нескольких глинобитных домов. Он достиг своего пика в период с 6700 по 6500 год до нашей эры, прежде чем население быстро уменьшилось в поздний период. Чаталхойюк был оставлен около 5950 года до нашей эры.

Сельское хозяйство всегда было основной частью жизни общины. Исследователи проанализировали химическую сигнатуру в костях, названную стабильными соотношениями изотопов углерода, чтобы определить, что жители питались пшеницей, ячменем и рожью, а также рядом недомашненных растений. Домашний скот был завезен в поздний период, но овцы всегда были самым важным домашним животным в их рационе. Изменения в форме поперечных сечений костей ног показали, что члены общины в поздний период Чаталхойюка ходили значительно больше, чем ранние жители.

Деградация окружающей среды и изменение климата вынудили членов общины двигаться дальше от населенного пункта к ферме в поисках запасов, таких как дрова. Это способствовало окончательной кончине Чаталхойюка.
Они жили в очень переполненных условиях, с мусорными ямами и загонами для животных рядом с некоторыми из их домов. Таким образом, существовал целый ряд проблем санитарии, которые могли способствовать распространению инфекционных заболеваний. Перенаселенность привела к повышенному стрессу и конфликту внутри сообщества. Многие из проблем, с которыми люди сталкиваются сегодня, те же, что и в Чаталхойюке, только увеличенные.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые исследовали образ питания древних римлян. Международная группа исследователей представляет результаты анализа растительных животных и человеческих останков, реконструируя как диеты, так и географическое происхождение жителей.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью