Космический телескоп Хаббл запечатлел край взрывной волны сверхновой Лебедя

Наука
Космический телескоп Хаббл запечатлел край взрывной волны сверхновой Лебедя
24 Августа – ГЛАС. Новое изображение, полученное космическим телескопом Хаббла НАСА/ЕКА, выглядит как тонкая и легкая вуаль, но на самом деле это небольшой участок взрывной волны от сверхновой Лебедь, расположенной примерно в 2400 световых годах от нас

Название остатка сверхновой происходит от его положения в северном созвездии Лебедя (Лебедь), где он занимает площадь, в 36 раз превышающую площадь полной Луны.

Первоначальный взрыв сверхновой разнес на части умирающую звезду, которая примерно в 20 раз массивнее нашего Солнца между 10 и 20 тысяч лет назад. С тех пор остаток расширился на 60 световых лет от своего центра.

Ударная волна отмечает внешний край остатка сверхновой и продолжает расширяться со скоростью около 350 километров в секунду. Взаимодействие выброшенного вещества и межзвездного вещества с низкой плотностью, унесенного ударной волной, формирует характерную вуаль-подобную структуру, видимую на изображении, полученным Хабблом.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что строящийся Черенковский телескоп планируют использовать в проведении очень широкого спектра исследований, и для этого его усовершенствуют современными нейронными сетями.

Гречишкин Алексей
автор статьи