Исследование выявило антагонистические гены, влияющие на рост растений риса

Исследование выявило антагонистические гены, влияющие на рост растений риса

24 Августа – ГЛАС. Японские ученые из Университета Нагоя и их коллеги идентифицировали два антагонистических гена, участвующих в росте стеблей рисовых растений


Результаты это научной работы, опубликованной в журнале Nature, могут привести к новым способам генетической модификации рисовых культур.

 

Чтобы пережить наводнения, в Южной Азии и Западной Африке высаживают более длинные глубоководные рисовые культуры. Во всем мире широко культивируются более короткие сорта риса-падди, поскольку их легче собирать.

 

Ключевым фактором роста растений является гормон, называемый гибберелловой кислотой. Он активирует деление клеток в стволовой ткани, заставляя ствол удлиняться. Селекционеры знают, что могут контролировать высоту растений, стимулируя или ингибируя активность гибберелловой кислоты. Однако неясно, как именно это работает.

 

Биолог Мотоюки Асикари много лет изучал рост и эволюцию риса. Он и группа ученых провели генетические исследования и определили два гена, которые участвуют в регуляции роста растений риса.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что применение наноматериалов позволило ученым добиться того, что солеустойчивость растений была повышена, а значит выше будет урожайность в целом.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]