Еще есть время, чтобы принять меры по изменению климата

Наука
Еще есть время, чтобы принять меры по изменению климата
18 июня - ГЛАС. Следующие 20 лет принесут рекордные температуры и беспрецедентные погодные условия.

В соответствии с обычным сценарием выбросов, температурные рекорды будут установлены на протяжении всего следующего века. Независимо от действий по изменению климата, ежемесячные температурные рекорды будут продолжать разрушаться в течение следующих двух десятилетий, но то, что произойдет дальше, зависит от того, уменьшатся ли выбросы парниковых газов. Согласно исследованию, немедленные действия по резкому сокращению выбросов обуздают температурный рекорд примерно с 2040 года.

Но уровень рекордов будет продолжать расти на протяжении всего ХХI века, если выбросы будут продолжаться нынешними темпами. Не просто становится все жарче, становится все жарче намного быстрее. Исследователи использовали 22 климатические модели, чтобы спроектировать, как часто будут происходить температурные рекорды в следующем столетии, как при высоких (как обычно, так и при низких) сценариях выбросов. К концу ХХI века существует очень большая разница между двумя траекториями выбросов.

При сценарии с низким уровнем выбросов, который направлен на ограничение потепления до 2 градусов Цельсия, вероятность установления высоких месячных температурных рекордов заметно снижается примерно с 2040 года до 10% к концу века. Даже если уменьшить выбросы завтра, все равно потребуется некоторое время для того, чтобы температурные эффекты действительно вступили в игру. Значит, нужно адаптироваться. По словам исследователей, нельзя сосредоточиваться только на сокращении выбросов. Нужно адаптироваться к более беспрецедентным погодным условиям в ближайшие десятилетия.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изменение климата оказало значительное влияние на сообщества амазонок до прихода европейцев. Новый анализ климата Амазонки с 700 по 1300 год показывает, что изменение погоды привело к концу жизни общины, которые интенсивно занимались сельским хозяйством. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью