Ученые нашли историю солнца, сохранившуюся в лунной коре

Наука
Ученые нашли историю солнца, сохранившуюся  в лунной коре
18 июня - ГЛАС. Когда Солнцу было всего лишь четыре миллиарда лет, оно прошло через сильные вспышки интенсивного излучения, извергая палящие, высокоэнергетические облака и частицы по всей Солнечной системе.

Эти солнечные истерики, возможно, помешали жизни появиться на других мирах, лишив их атмосферы. Насколько разрушительными были эти изначальные вспышки для других миров, зависело от того, как быстро солнце-младенец вращалось вокруг своей оси. Чем быстрее повернется Солнце, тем быстрее оно уничтожит условия для обитания. Космическая погода, вариации солнечной активности и другие радиационные условия в космосе взаимодействуют с поверхностями планет и лун.

Ученые понимают, что Луна содержит ключи к древним тайнам Солнца, которые имеют решающее значение для понимания развития жизни. Теория гласит, что наш естественный спутник сформировался, когда объект размером с Марс врезался в землю около 4,5 миллиардов лет назад. Сила этого столкновения отправила материалы на орбиту, где они слились в Луну. По мнению ученых, история Солнца похоронена в лунной коре. Используя сложные компьютерные модели, ученые считают, что они, возможно, наконец-то разгадали обе тайны.

Раннее Солнце вращалось медленнее, чем 50% молодых звезд. В течение первого миллиарда лет Солнцу потребовалось от 9 до 10 дней, чтобы совершить один оборот. Оказав влияние на течение жизни (или ее отсутствие) на внутренних планетах, стареющее Солнце постепенно замедлило свой темп и продолжает это делать. Сегодня оно вращается раз в 27 дней, в три раза медленнее, чем в младенчестве. Если ученые смогут получить образцы лунного грунта из самого южного региона Луны, они могут содержать больше физических доказательств скорости вращения молодого Солнца.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что аномалия обнаружена под самым большим кратером Луны. Он может содержать металл с астероида, который врезался в Луну и сформировал кратер, согласно исследованию Университета Бейлора. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью