Новый статистический анализ поможет определять пол динозавров

Наука
Новый статистический анализ поможет определять пол динозавров
27 Августа – ГЛАС. Определение пола ископаемого животного – это проблема, с которой постоянно сталкиваются палеонтологи, потому что трудно сказать, были ли динозавры с разными чертами разными видами, разными возрастами, самцами и самками одного и того же вида, или же они просто различались не по половому признаку

Многие попытки показать различия между самцами и самками динозавров оказались безрезультатными. Но в новой статье ученые показывают, как с помощью другого вида статистического анализа часто можно оценить степень половой изменчивости в наборе данных окаменелостей.

«Это совершенно новый способ взглянуть на окаменелости и оценить вероятность того, что черты, которые мы видим, коррелируют с полом», — говорит Эван Саитта, научный сотрудник Чикагского музея поля и ведущий автор новой статьи в издании Biological Journal of the Linnean Society. «Этот документ является частью более крупной революции в отношении того, как использовать статистику в науке, но применяется в контексте палеонтологии».

Если вы не найдете скелет динозавра, содержащий окаменелые яйца, которые он собирался отложить, или что-то подобное, трудно быть уверенным в половой принадлежности конкретного динозавра. Но многие птицы, единственные из ныне живущих динозавров, в среднем сильно различаются между самцами и самками, и это явление называется половым диморфизмом. Двоюродные братья динозавров, крокодилы, также демонстрируют половой диморфизм. Поэтому понятно, что у многих видов динозавров самцы и самки будут отличаться друг от друга по множеству признаков.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что искусственный интеллект, прошедший специальное обучение, теперь сможет определять с высокой точностью младенцев, у которых низкий риск появления серьезной бактериальной инфекции.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью