Впервые обнаружен инфракрасный ветер от извержения черной дыры звездной массы

Наука
Впервые обнаружен инфракрасный ветер от извержения черной дыры звездной массы
27 Августа – ГЛАС. Астрономы обнаружили непрерывный инфракрасный ветер во время извержения черной дыры звездной массы, до сих пор эти потоки вещества были обнаружены только в других диапазонах длин волн, таких как рентгеновские лучи или видимый, в зависимости от фазы, в которой черная дыра поглощает окружающий ее материал

Это исследование предоставляет первое свидетельство того, что ветры присутствуют на протяжении всей эволюции извержения, независимо от фазы, и это шаг вперед в нашем понимании загадочных процессов аккреции на черные дыры звездной массы. Статья об этом была опубликована в Astronomy and Astrophysics Letters и была выбрана самим журналом как «выдающаяся статья».

Рентгеновские двойные системы, как следует из их названия, представляют собой двойные звезды, излучающие сильное рентгеновское излучение. Они образованы компактным объектом, обычно черной дырой, со звездным спутником. Рентгеновские двойные системы с малой массой (LMXB) имеют компаньонов с массой, равной или меньшей массы Солнца. В этих системах две звезды вращаются по орбите на таком маленьком расстоянии, что некоторая часть массы звезды падает в гравитационную яму черной дыры, образуя вокруг нее плоский диск из материала. Этот процесс называется аккрецией, а диск – аккреционным диском.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что астрономы обнаружили в космосе радиомост невероятных размеров, который соединяет скопления галактик и ранее ничего подобного ученым наблюдать не приходилось.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью