Исследование показало, что Земля могла трижды заполнить океаны во время своего образования

Наука
Исследование показало, что Земля могла трижды заполнить океаны во время своего образования
28 Августа – ГЛАС. Когда и как Земля получила воду является открытым вопросом планетологии, и новый анализ метеоритов из внутренней части Солнечной системы указывает на то, что вода могла прибыть непосредственно вместе со скалами, сформировавшими планету

Согласно некоторым моделям формирования планет, ранняя Земля должна была быть полностью сухой: теоретически молодое Солнце было слишком горячим, чтобы позволить большому количеству льда или жидкой воды прилипать к скалам, которые в конечном итоге сформировали Землю и другие внутренние планеты.

Существует тип современного метеорита, называемый энстатитовым хондритом, который похож на те породы, которые были до Земли. Поскольку эти метеориты считались сухими, многие исследователи полагали, что вода на Землю после образования доставлялась более влажными метеоритами, рожденными дальше от Солнца.

Исследовательница Лауретт Пиани из Университета Лотарингии во Франции и ее коллеги проанализировали 13 энстатитовых хондритов и измерили содержание в них водорода в качестве заместителя воды. Они обнаружили, что камни были намного более влажными, чем ожидалось, с содержанием воды от 0,08 до 0,54 процентов по весу.

Основываясь на измерениях команды, если бы Земля была построена из энстатитовых хондритов, они могли бы обеспечить примерно в три раза больше воды, чем сейчас заполняет океаны планеты.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что впервые астрономам удалось пронаблюдать инфракрасный ветер, который происходит от извержения черной дыры звездной массы. В этом диапазоне подобное явление ученые обнаружили впервые.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью