Ископаемые зубы рассказали о древних гиенах в Арктике

Наука
Ископаемые зубы рассказали о древних гиенах в Арктике
18 июня - ГЛАС. Новое исследование сообщает, что два загадочных ископаемых зуба, найденных на территории Юкона в Канаде, принадлежали Chasmaporthetes.

Эти зубы оказались первыми известными окаменелостями гиен, найденными в Арктике. В древние времена эти мощные хищники бродили по совершенно другому ландшафту, населяя холодную Арктику во время последнего ледникового периода, согласно новому исследованию, проведенному Университетом в Буффало. Полученные результаты заполняют важный пробел в знаниях ученых о том, как гиены достигли Северной Америки. Ранее окаменелости Chasmaporthetes были найдены на севере Монголии в Азии и на юге Соединенных Штатов в Северной Америке.

Древние гиены, вероятно, вошли в Северную Америку через Берингию, область, включающая Аляску и территорию Юкона, которая соединяла Азию с Северной Америкой в периоды низких уровней моря. Ученые говорят, что оттуда животные пробирались на юг до самой Мексики. Согласно анализу исследователей, ископаемые зубы, скорее всего, составляют от 1,4 миллиона до 850 000 лет. Но первые гиены перешли в Северную Америку задолго до этого, так как самые ранние известные окаменелости гиены на континенте датируются около 5 миллионов лет.

На сегодняшний день существует только четыре живых вида гиен. Древние гиены имели разнообразную семейную историю, и многие десятки видов были найдены в местах, охватывающих Северное полушарие. Гиены исчезли из Северной Америки до того, как появились первые люди. Хотя причины этого вымирания от 1 до 0,5 миллиона лет назад остаются неясными. Вполне возможно, что ниша была заменена впечатляющим медведем Arctodus simus, который жил по всей Северной Америке до конца ледникового периода около 12 000 лет назад.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что древнее животное удивило способностью летать. Новая статья утверждает, что птерозавры были способны к полету на очень ранней стадии своего послеродового развития.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью