Медуза может стать деликатесом

Наука
Медуза может стать деликатесом
18 июня - ГЛАС. Исследователи заинтересованы в том, чтобы превратить огромное количество медуз из угрозы, которую они часто представляют, во что-то полезное.

По мнению ученых, медузы могут быть полезными и вкусными после приготовления. Однако, чтобы начать использовать эти эфирные существа для собственных целей, сначала ученые хотят понять, что содержится в медузе. Хотя медузы на 95% состоят из воды, они также содержат большое количество биологических молекул. Многие проекты уже показали, что медузы полезны. Они содержат коллаген, основной структурный белок в соединительных тканях человека.

Коллаген из коров и свиней часто используют в медицинских и косметических процедурах. Но не все типы животного коллагена совместимы со всеми типами клеток человека. По мнению ученых, если разбить коллаген на более мелкие кусочки, он действует как антиоксидант, молекула, которая помогает впитывать химические вещества, называемые радикалами, которые могут повредить клетки. Несколько лет назад было выделено соединение из средиземноморской яичной медузы cotylorhiza tuberculata, которое, по-видимому, обладает противораковой активностью.

Сейчас идет работа для того, чтобы узнать эффективна ли медуза против ряда различных раков. В конце 2018 года были опубликованы доказательства, показывающие, что содержимое яичников медуз может убивать бактерии. В настоящее время медуза в больших количествах потребляется в Китае, где ее ловят, а затем обезвоживают солью. Перед едой ее выдерживают в воде. Какой вкус у медузы? Медуза хрустит при жевании. Чтобы оценить вкус, можно попробовать. В ресторанах Европы можно заказать блюдо из медузы. Многие считают, что по вкусу она напоминает устрицу.

Ранее  ГЛАС сообщал о том, что ученые исследовали образ питания древних римлян. Международная группа исследователей представляет результаты анализа растительных животных и человеческих останков, реконструируя как диеты, так и географическое происхождение жителей. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью