Марсоход НАСА увидел над Красной планетой призрачного пыльного «дьявола»

Наука
Марсоход НАСА увидел над Красной планетой призрачного пыльного «дьявола»
31 Августа – ГЛАС. У планеты Марс может быть только тонкая атмосфера по сравнению с другими планетами Солнечной системы, но, в то же время, ее структура является максимально эффективной

Водяной лед на Марсе может подниматься высоко в небо, образуя тонкие облака. Дикие ветры могут порождать неконтролируемые пыльные бури, окутывающие всю планету, или создавать пылевые башни, простирающиеся почти в космос. Поэтому неудивительно, что марсоход НАСА Mars Curiosity, находящийся сейчас в кратере Гейла, иногда обращает свои электронные взоры на марсианские погодные явления, и теперь он заметил пылевого дьявола, кружащегося по каменистому дну кратера.

Наблюдать за погодными явлениями на Марсе, которые мы также наблюдаем на Земле, не только интересно – это также может многое рассказать нам о сезонных атмосферных изменениях на Красной планете. Наступает марсианское лето в южном полушарии планеты, где находится кратер Гейла, и атмосфера в этом регионе нагревается. Подобно тому, как неравномерный нагрев атмосферы на Земле вызывает атмосферное движение, это также влияет на марсианскую атмосферу.

Пылевые дьяволы довольно хорошо изучены, и они появляются примерно одинаково как на Земле, так и на Марсе. Лучше всего они формируются на относительно плоской сухой местности, когда воздух на уровне поверхности теплее, чем воздух над ней. Этот горячий поверхностный воздух поднимается через более холодный и плотный, создавая восходящий поток. Это вызывает опускание более холодного воздуха. Если горизонтальный ветер, дующий через эту вертикальную циркуляцию.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что НАСА и Boeing сообщили о том, что в скором времени будет проведено второе беспилотное испытание перспективного космического корабля CST-100 Starliner, который в будущем будет доставлять астронавтов на МКС.

Гречишкин Алексей
автор статьи