eROSITA - охота за темной материей начинается

Наука
eROSITA - охота за темной  материей  начинается
18 июня - ГЛАС.  21 июня 2019 года космический аппарат Spektr-RG SRG стартует из казахской степи, ознаменовав начало путешествия.

SRG будет проводить расширенную рентгеновскую съемку с помощью рентгеновского телескопа Array (eROSITA) и его российского инструмента ART-XC partner. Ракета—носитель Протон доставит космический аппарат с космодрома Байконур к месту назначения — второй точке Лагранжа системы Солнце-Земля L2, которая находится в 1,5 млн км от Земли.

Космический телескоп будет использовать свои семь рентгеновских детекторов для наблюдения всего неба, поиска и отображения горячих источников, таких как скопления галактик, активные черные дыры, остатки сверхновых, рентгеновские двойные и нейтронные звезды. Первый основной компонент космического телескопа eROSITA состоит из семи одинаковых зеркальных модулей, расположенных параллельно.

Каждый из них имеет диаметр 36 сантиметров и состоит из 54 вложенных зеркальных оболочек, поверхность которых состоит из параболоида и гиперболоида (оптика Вольтера I). Они собирают высокоэнергетические фотоны и фокусируют их на рентгеновских камерах. Рентгеновские глаза eROSITA позволяют наблюдать скопления галактик и видеть, как они движутся во Вселенной, и, прежде всего, как быстро они путешествуют.

Второй основной компонент телескопа — система рентгеновской камеры. В фокусе каждой зеркальной системы находится высокочувствительный ПЗС — детектор, специально разработанный для eROSITA. Она будет сканировать все небо для того, чтобы создать глубокую и подробную рентгеновскую карту Вселенной в течение четырех лет. Таким образом, она создаст самый большой в истории космический каталог горячих объектов и тем самым улучшит научное понимание структуры и развития Вселенной.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что звездочеты могут лично познакомиться с планетойВсе, кто увлекается астрономией, увидят ночное небо с одной большой, яркой звездой в окружении многих меньших звезд.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью