В Австралии выбрали лучшие способы взвешивания вымерших динозавров

В Австралии выбрали лучшие способы взвешивания вымерших динозавров

01 Сентября – ГЛАС. Известно, что динозавры достигли удивительных размеров в мезозойскую эру и, оказывается, есть несколько способов узнать, насколько они были большими, ни один из которых не требует фактического взвешивания животного, но, согласно новому исследованию, разные подходы дают поразительно похожие результаты


Новое исследование, опубликованное в престижном журнале Biological Reviews, включало обзор методов оценки массы тела динозавров, проводившийся более века. Результаты должны вселить некоторую уверенность в том, что ученые строят точную картину этих доисторических животных, говорит руководитель исследования доктор Николас Кампионе, особенно знания о более массивных динозаврах, которые не имеют коррелятов в современном мире.

 

«Размер тела, в частности масса тела, определяет почти все аспекты жизни животного, включая его диету, воспроизводство и передвижение», - рассказал доктор Кампионе, член Исследовательского центра палеонауки при Университете Новой Англии. «Если мы знаем, что у нас есть хорошая оценка массы тела динозавра, то у нас есть прочная основа для ретроспективного изучения и понимания их жизни».

 

Исследовательская группа во главе с доктором Кампионе составила и проанализировала обширную базу данных оценок массы тела динозавров, начиная с 1905 года, чтобы оценить, разъясняют или усложняют науку различные подходы к вычислению массы динозавров. Несмотря на то, что на протяжении многих лет был опробован ряд методов оценки массы тела, все они сводятся к двум фундаментальным подходам. Ученые измеряют и масштабируют кости у живых животных, такие как окружность костей руки (плечевой кости) и ног (бедра), и сравнивают их с динозаврами; или они вычисляют объем трехмерных реконструкций, которые приблизительно соответствуют тому, как животное могло выглядеть в реальной жизни.

 

В литературе разгорелись споры о том, какой метод лучше. Исследователи обнаружили, что после массового сравнения методов масштабирования и реконструкции большинство оценок совпадают, а очевидные различия - исключение, а не правило.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что обнаружен первый известный науке факт использования в бронзовом веке костей человека в качестве артефакта. В частности, из бедерной кости был изготовлен музыкальный инструмент.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]