Темные центры хромосом выявляют древнюю ДНК

Темные центры хромосом выявляют древнюю ДНК

18 июня - ГЛАС. Центральная зона хромосом, centromere, содержит ДНК, которое пережило сотни тысяч лет.


Некоторые из этих ДНК происходят от неандертальцев, других родственников или предков людей до того, как современные люди мигрировали из Африки. Генетики, исследующие темное сердце генома человека, обнаружили большие куски неандертальской и другой древней ДНК. Результаты открывают новые пути изучения поведения хромосомы во время разделения клетки, и как они изменялись в ходе развития человека.



Центромеры закрепляют волокна, которые разделяют хромосомы при делении клеток, что означает их важность для понимания происходящего. Если что-то идет не так, это приводит к раку или генетическим дефектам. Но ДНК центромеров содержит множество повторяющихся последовательностей, и ученые не смогли правильно отобразить эту область. Они предположили, что могут быть гаплотипы - группы генов, которые наследуются в эволюции человека и простираются на обширные части геномов и даже через центромеру.


Обращаясь к ДНК человека, исследователи рассмотрели последовательности центромеров из проекта 1000 геномов, публичного каталога вариаций человека. В Х-хромосоме в этих последовательностях генома они обнаружили несколько основных центромерных гаплотипов, представляющих линии, простирающиеся на полмиллиона лет.


В хромосоме 11 они обнаружили сильно расходящиеся гаплотипы ДНК неандертальцев в неафриканских геномах. Эти гаплотипы отличались от 700 000 до миллиона лет назад, примерно в то время, когда предки неандертальцев отделились от других человеческих предков. Центромера хромосомы 12 содержит еще более древний, архаичный гаплотип, который, по-видимому, происходит от неизвестного родственника.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что древняя ДНК проливает свет на арктическую миграцию охотников-собирателей в Северную Америку 5000 лет назад. Оказалось, что значительная часть генетического наследия всех древних и современных популяций американской Арктики и Чукотки происходит от палеоэскимосов. 

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: