Кости динозавра являются местом обитания микроскопической жизни

Наука
Кости динозавра являются местом обитания микроскопической жизни
18 июня - ГЛАС.  По словам ученых, попытки клонировать динозавра из древней ДНК практически равны нулю.

Это потому, что ДНК разрушается с течением времени и недостаточно стабильна, чтобы оставаться неповрежденной в течение миллионов лет. И в то время как белки, молекулы во всех живых существах, которые дают нашим телам структуру и помогают им работать, более стабильны, даже они не могут выжить в течение десятков или сотен миллионов лет. В новой статье ученые искали сохраненный коллаген, белок в костях и коже, в окаменелостях динозавров.

Они не нашли белка, но они нашли огромные колонии современных бактерий, живущих внутри костей динозавров. Исследователи старались собирать окаменелости динозавров в максимально стерильных условиях, чтобы новые белки или бактерии не попадали в окаменелости и не искажали результаты. Они обнаружили, что окаменелости Центрозавра, похоже, не содержат коллагеновых белков, присутствующих в свежих костях или гораздо более молодых зубах акулы.

Но они нашли кое-что еще. В этих костях было явно что-то органическое. И поскольку лабораторные исследования показывают, что меры по борьбе с загрязнением сработали, эти органические материалы должны были попасть туда естественным путем. Исследователи обнаружили в кости нерадиоуглеродный мертвый органический углерод, последние аминокислоты и ДНК.

Это свидетельствует о том, что кость принимает современное микробное сообщество и обеспечивает убежище. Возможно, если начать делать такой анализ с другими образцами, это начало бы объяснять некоторые так называемые открытия мягких тканей динозавров. Удивительно, но современные микробы, присутствующие в костях динозавров, не совсем те же самые заурядные бактерии, живущие в окружающей скале.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ДНК древних зубов привело к открытию новой группы древних сибиряков, генетически связанных с коренными американцами. Удивительно, что древние северные сибиряки более тесно связаны с европейцами, чем азиаты, и, похоже, мигрировали из Западной Евразии вскоре после расхождения между европейцами и азиатами.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью