Золотоискатели-астрономы ищут древнейшие звезды Вселенной

Наука
Золотоискатели-астрономы  ищут древнейшие звезды Вселенной
18 июня - ГЛАС. Астрономы охотятся за следами золота на поверхности некоторых из старейших звезд во Вселенной, чтобы понять происхождение тяжелых металлов в космосе.

Новое исследование использует численное моделирование звездообразования в галактиках, начиная с Большого Взрыва, чтобы раскрыть тайну создания тяжелых элементов. К ним относятся золото, платина, уран и плутоний. Чтобы добраться до основания создания элементов, необходимо знать, сколько звезд было сформировано. Нынешнее исследование опирается на открытие 2017 года, суть которого состоит в том, что слияние нейтронных звезд или коллапс ядер гигантских звезд создали тяжелые элементы Вселенной.

Однако исследователи теперь задаются вопросом, являются ли слияния нейтронных звезд единственным источником золота и платины. Предыдущее исследование той же группы исследователей показало, что нейтронные звезды не были единственным источником тяжелых элементов. Только эти слияния не могут объяснить все элементы, созданные с помощью r-процесса, или набора ядерных реакций, которые создают атомные ядра для тяжелых элементов.

После исследования по слиянию нейтронных звезд в 2017 году началась работа над выяснением того, как эти элементы эволюционировали в космические времена. В дополнение к созданию симуляций команда в новом исследовании наблюдала поверхности старых звезд, чтобы измерить их химический состав, надеясь найти следы золота и других тяжелых элементов, которые сформировались в ранней Вселенной области исследования, известной как Галактическая археология. Исследование представляет собой сотрудничество между обсерваторией Конколи в Венгрии и Объединенным институтом ядерной астрофизики.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  пыли сверхновых на Земле больше, чем предполагалось. Используя новую технологию, исследователи определили, сколько пыли поступает от обычных звезд, и сколько от сверхновых. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью