Внутренние климатические часы крокодила могут многое рассказать о прошлом климате

Наука
Внутренние климатические часы крокодила могут многое рассказать  о прошлом климате
19 июня - ГЛАС. Несмотря на жуткий внешний вид некоторые крокодилы обладают особой чувствительностью, которую ученые смогли использовать.

Крокодил может пролить свет на древний климат, согласно новым выводам, опубликованным в Journal of Vertebrate Paleontology. Идея часов внутри крокодила была придумана JM Barrie в истории Питера Пэна, но вместо того, чтобы сообщить текущее время, древние крокодилы могли служить климатическими часами прокси для изучения прошлых климатов, аналогично использованию колец деревьев и ледяных ядер. Это возможно, потому что ученые обнаружили, что одни виды крокодилов были чувствительны к изменениям климата, в то время как другие были более терпимыми.

Анализ показывает, что крокодилы являются менее однородной группой, чем считалось ранее, и что некоторые аллигатообразные рептилии особенно хорошо переносят резкие изменения климата, которые ознаменовали конец эоценовой эпохи и начало олигоцена. Предыдущие исследования предполагали, что крокодилы были одним из видов, уменьшающих разнообразие, но новый анализ окаменелостей показывает, что, хотя некоторые виды действительно вымерли, другие мигрировали в более теплые воды, а некоторым удалось выжить.

Палеонтологи предполагают, что Марокко могло бы стать платформой для миграции в Южную Америку других морских видов из семейства гавиалоидных. Пресноводные виды не были затронуты уровнем моря, но некоторые не смогли пережить быстрое снижение температуры позднего эоцена и вымерли. Между тем аллигатообразный пресноводный диплоцинодон продолжал выживать даже при самых низких температурах ранней олигоценовой эпохи. По сравнению с гавиалоидами и томистоминами он пережил большой диапазон широт: от Испании до более прохладной Англии.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование выявило новые геномные корни экологической адаптации в эволюции белого медведя. Ученые точно определили быстрые изменения в количестве копий генов медведя в ответ на переход от растительности к мясу. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью