Холодный гало-газ вращается как галактические диски

Наука
Холодный гало-газ  вращается как галактические диски
19 июня - ГЛАС. Группа астрономов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили головокружительную космическую хореографию среди типичных звездообразующих галактик.

Их холодный газ гало, похоже, идет в ногу с галактическими дисками, вращающимися в одном направлении. Исследователи использовали обсерваторию W. M. Keck для получения первых в истории прямых наблюдений, показывающих, что коротирование гало-газа не только возможно, но и распространено. Их результаты показывают, что вихревой газовый гало в конечном итоге спираль в направлении диска. Это большой прорыв в понимании того, как растут галактические диски.

Галактики окружены массивными резервуарами газа, которые простираются далеко за пределы видимых частей галактик. До сих пор остается загадкой, как именно этот материал транспортируется к галактическим дискам, где он может питать следующее поколение звездообразования. Почти десять лет назад теоретические модели предсказывали, что угловой момент вращающегося холодного гало-газа частично компенсирует гравитационную силу, тянущую его к галактике, тем самым замедляя скорость аккреции газа и удлиняя период роста диска.

Результаты команды подтверждают эту теорию, которая показывает, что угловой момент гало-газа достаточно высок, чтобы замедлить скорость падения, но не настолько высок, чтобы полностью отключить подачу галактического диска. Что отличает эту работу от предыдущих исследований, так это то, что команда использовала квазар в качестве эталонной звезды для системы лазерного гида Keck star AO.

Этот метод удалил размытие, вызванное атмосферой, и создал подробные изображения, необходимые для разрешения галактических дисков и геометрического определения ориентации галактических дисков в трехмерном пространстве.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Алма находит самый ранний пример слияния галактик. Ученые использовали ALMA для наблюдения B14-65666, объекта, расположенного на расстоянии 13 миллиардов световых лет в созвездии Секстан. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью