Прозрачная пуленепробиваемая алюминиевая броня: от научной фантастики к реальности

Наука
Прозрачная пуленепробиваемая алюминиевая броня:  от  научной фантастики к реальности
19 июня -  ГЛАС. Поклонники научной фантастики, которые смотрели Star Trek IV: The Voyage Home или Jurassic World, могут вспомнить сцены с участием сверхпрочного прозрачного алюминия.

Добавьте это к растущему списку вещей, которые перешли из научной фантастики к научному факту. Речь идет о прозрачной керамической броне автомобиля, сделанной из алюминия, кислорода и азота. Конечно, это только одно из многих новых применений будущего. Прозрачная броня в настоящее время используется на вертолетах армии США Blackhawk и Chinook. Превосходная прочность и ударопрочность ALON сделали его интересным NASA для применения на Международной космической станции.

Этот прозрачный панцирь может обеспечить баллистическую защиту вместо традиционных стеклянных ламинатов.
Еще в 2015 году Popular Science сообщила о прозрачной, легкой, пуленепробиваемой глине под названием шпинель, разработанной военно-морской исследовательской лабораторией и используемой десятилетиями. Шпинель — прозрачная керамика, которая позволяет инфракрасным камерам смотреть сквозь нее, в отличие от обычного стекла.

Ученые полагали, что материал может заменить пуленепробиваемые окна при одновременном снижении веса в два и более раза. В прошлом году в отчетах обсуждалась прозрачная броня, сделанная из прозрачных синтетических сапфировых камней. Алон -поликристаллическое керамическое, состоящее из алюминия, кислорода и азота. Это в четыре раза сложнее, чем стекло из плавленого кремнезема и на 85% тверже сапфира.

Броня на основе алона остановила несколько бронебойных выстрелов. Все больше и больше идей, которые только озвучиваются в кино, теперь реальны. Об этом можно мечтать, но есть шанс увидеть такое в реальной жизни.

Ранее ГЛАС сообщал отом, что композитная пена ляжет в основу бронированных автомобилей нового поколенияНовое исследование, которое привело к созданию инновационного материала, демонстрирует его многообещающие возможности, как в плане обеспечения серьезной защиты, так и в качестве замены тяжелых стальных пластин.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью