Физики предлагают гипотезу: параллельные миры влияют на нашу Вселенную

Наука
Физики предлагают  гипотезу:  параллельные миры влияют на нашу Вселенную
19 июня - ГЛАС. Говард Вайзман, физик из Университета Гриффита в Брисбене, Австралия, и его коллеги представили новую идею, названную гипотезой «многих взаимодействующих миров» (MIW).

Вместо одного возможного исхода может произойти сразу несколько реальностей. Идея параллельных вселенных в квантовой механике существует с 1957 года. В известной «многомировой интерпретации» каждая Вселенная разветвляется на кучу новых вселенных каждый раз, когда производится квантовое измерение. Поэтому все возможности реализованы. В некоторых вселенных астероид убил динозавров, в других убийство пропустил.

Критики подвергают сомнению реальность этих других вселенных, поскольку они не влияют на нашу Вселенную вообще. На этот счет подход к множеству взаимодействующих миров совершенно иной, как следует из названия. MIW —  это новый взгляд на  многомировую интерпретацию квантовой теории. Миры влияют друг на друга через тонкую силу отталкивания. Это отталкивание приводит к тому, что похожие или близлежащие миры становятся более непохожими. Подход предполагает, что наша вселенная является лишь одним из гигантского числа миров.

Некоторые из них почти идентичны нашим, в то время как другие значительно отличаются. Каждый из этих миров одинаково реален и существует непрерывно во времени. Вайзман и его коллеги предположили, что существует универсальная сила отталкивания между подобными мирами, которая имеет тенденцию делать их более непохожими. Параллельная вселенная может содержать зеркальные атомы, зеркальные молекулы, зеркальные звезды и планеты и даже зеркальную жизнь. Хотя они невидимы, частицы темной материи могут перемещаться между параллельными вселенными.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Алма находит самый ранний пример слияния галактик. Ученые использовали ALMA для наблюдения B14-65666, объекта, расположенного на расстоянии 13 миллиардов световых лет в созвездии Секстан. 

Демченко Татьяна
автор статьи