Новая экологическая программа ДНК делает исследования более эффективными

Наука
Новая экологическая программа ДНК делает исследования  более  эффективными
19 июня - Считается, что человек теряет от 30 000 до 40 000 клеток кожи в день. Эти клетки и связанная с ними ДНК оставляют генетические следы почти везде.

Другие организмы также сбрасывают клетки, оставляя следы по всей своей среде обитания. Этот оставшийся генетический материал известен как экологическая ДНК, или Эдна. Исследования с использованием Эдна начались около десяти лет назад. Команда исследователей UCLA недавно запустила Anacapa Toolkit — программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое упрощает исследование eDNA.

Научные работники сперва собирают образец. Наиболее часто это вода или почва, и после этого они извлекают Эдна для sequencing. Anacapa затем сортирует эти последовательности и сравнивает неизвестный образец с генетической справочной библиотекой, подобно судебно-медицинскому эксперту. Экологическая ДНК имеет потенциал для преобразования того, как менеджеры ресурсов контролируют экосистемы, за которые они отвечают.

Исследователи собрали тысячи образцов и фотографий, формируя базу информации, которую ученые могут использовать, чтобы понять, как такие вещи, как лесной пожар и засуха, влияют на дикую природу. Другим примером является обнаружение инвазивных видов, которые представляют угрозу для местной дикой природы. Экологическая ДНК была использована для этой цели в Мичигане, где результаты Эдна были вескими доказательствами в поддержку усилий по удержанию азиатского карпа от попадания в великие озера.

Это не заменит все исследования и усилия по мониторингу, но проведение опроса eDNA является наиболее чувствительным методом для поиска, где живут виды. Без этого, по словам ученых, получение базовой информации может занять годы работы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что темные центры хромосом выявляют древнюю ДНКГенетики, исследующие темное сердце генома человека, обнаружили большие куски неандертальской и другой древней ДНК. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью