Смертельная пандемия гриппа 1918 года может быть источником современного, более легкого сезонного вируса

Смертельная пандемия гриппа 1918 года может быть источником современного, более легкого сезонного вирусаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Сегодняшние инфекции сезонного гриппа могут быть вызваны прямыми потомками вируса, вызвавшего пандемию гриппа 1918 года, заявили специалисты из Института Роберта Коха в Берлине, Германия

Чтобы прийти к таким выводам, команда учёных генетически секвенировала вирусы из 13 образцов легких, хранящихся в музеях Берлина и Вены, Австрия, которые были получены от людей, умерших от легочных инфекций в период с 1901 по 1931 годы.

Три образца были взяты у людей, умерших в 1918 году, два из них были собраны до пика пандемии в последние месяцы 1918 г.

Сравнив вирусы из образцов 1918 года с современными вирусами сезонного гриппа, специалисты обнаружили, что современные вирусы могли произойти именно от того самого вируса 1918 года.

Подробная статья с описанием результатов этого открытия была опубликована в журнале Nature Communications.

Ранее ГЛАС писал о том, что у смертельно опасной для человека кишечной палочки исследователи смогли обнаружить определенный ген, который позволяет ей быть устойчивой к лечению различными медицинскими препаратами.