Летучие мыши могут отпугивать голодных сов пчелиным жужжанием

Летучие мыши могут отпугивать голодных сов пчелиным жужжаниемПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Исследователь Данило Руссо из Неаполитанского университета имени Федерико II в Италии впервые столкнулся с причудливым гулом летучих мышей более двух десятилетий назад, когда работал над изучением этих животных будучи аспирантом

Оказалось, что летучие мыши таким образом имитируют жужжание жалящих насекомых, например, пчёл, чтобы отпугнуть охотящихся на них сов, сообщает журнал Current Biology.

Примечательно, что этот тип акустического обмана, когда безобидное животное имитирует опасность, ранее был обнаружен у некоторых насекомых, но никогда ещё не был описан у млекопитающих.

В ходе последующего эксперимента во всех случаях совы отходили от динамика, когда слышали специально включенный звук жужжания. В то же время, когда птицы услышали нежужжащие звуки летучих мышей, они приближались к источнику звука.

Ранее ГЛАС писал о том, что самые маленькие птицы колибри, как теперь смогли определить учёные, способны очень хорошо контролировать температуру своего тела, делая это в широком диапазоне.