Исследователи разработали план управления реками с учетом изменения климата

Наука
Исследователи разработали план управления реками с учетом  изменения климата
19 июня - ГЛАС. Новые стратегии управления реками необходимы для поддержания водоснабжения и предотвращения крупных аварий в популяциях водной флоры и фауны, утверждают исследователи в статье, опубликованной сегодня, 19 июня, в Nature.

Ученые говорят, что свежий подход необходим, поскольку климат изменяется, что привело к историческим вымираниям, таким как событие в январе 2019 года в бассейне Австралии Мюррей-Дарлинг, в котором острая нехватка воды принесла трудности жителям и убила миллионы рыб. Пресноводное биоразнообразие исчезает. Реки мира сталкиваются с трудными временами.

Знаковые виды, такие как треска Мюррея, крупнейшая пресноводная рыба в Австралии, находятся под угрозой исчезновения. В 2018 году в Германии и Швейцарии погибли тысячи рыб. Многолетняя засуха в Калифорнии ограничила водоснабжение и нанесла ущерб водно-болотным угодьям, прибрежным лесам, рыбе и другим водным обитателям. Необходимо разработать инструменты прогнозирования того, как ключевые виды, стадии жизни и экосистемы реагируют на изменения окружающей среды.

Ответ заключается в разработках, основанных на процессах моделей, которые могут отслеживать и предсказывать, как изменяются экосистемы при изменении условий, таких как меньшие речные потоки. Модели могут быть адаптированы к жизненным стадиям популяций, целым сообществам видов и последовательностям событий, что позволяет определить переломные моменты.

Изменение климата усиливает давление на речные экосистемы, вызванное урбанизацией, инвазивными видами и загрязнением. По мере обострения кризиса необходимо изменить методы изучения, моделирования и управления реками с тем, чтобы обеспечить безопасность услуг, которые они предоставляют человечеству и всей планете.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изменение климата оказало значительное влияние на сообщества амазонок до прихода европейцев. Основные сдвиги в температуре и осадках вызвали исчезновение общин задолго до 1492 года.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью