Компьютерная модель объясняет, как сделать идеально гладкие блины

Наука
Компьютерная модель объясняет, как сделать идеально гладкие блины
19 июня - ГЛАС. Все дело в том, как правильно крутить запястьем, держа сковороду.

Супер гладкая стратегически вращающаяся сковорода является ключом к созданию плоских блинов, новых находок компьютерного моделирования. Используя компьютерное моделирование, два исследователя динамики жидкости разработали пошаговое руководство по приготовлению идеально плоских блинов. Их стратегия, описанная в июньском Physical Review Fluids, включает наклон и вращение сковороды по кругу.

Помимо создания идеальных блинов, этот метод может быть полезен для производства шоколада, а также для задач за пределами кухни, таких как нанесение покрытий на дисплеи смартфонов, солнечные батареи или печатные платы. Однажды один из группы ученых был расстроен, что все его блины оказались неровными. Его жена напомнила ему, что он, как гидродинамик, должен быть в состоянии решить эту проблему.

Моделирование учитывало ориентацию и температуру сковороды, а также изменение толщины теста по мере его приготовления. Ученые проанализировали это моделирование, используя математическую технику, названную сопряженной оптимизацией, чтобы обнаружить движение сковороды, которое максимизировало однородность теста и минимизировало количество усилия, необходимого, чтобы переместить сковороду.

Процесс: после заливки теста в сковороду, наклоните сковороду круто так, чтобы большая часть теста скользила от центра к ободу. Затем вращайте сковороду кругами, чтобы распределить тесто вокруг, постепенно уменьшая наклон сковороды, пока оно не станет плоским. Блин получится настолько безупречный, насколько позволяют законы физики.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что исследование показывает путь миндаля от горького к сладкомуВ своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает, как они секвенировали геном миндаля, а затем сравнивали его срезы в горьких и сладких сортах, пока не обнаружили другую последовательность. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью