Банановая кожура может помочь справиться с пищевыми отходами

Банановая кожура может помочь справиться с пищевыми отходамиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Группа исследователей из Университета штата Флорида разработала новый метод имитации пятен на бананах, что даёт иное представление о том, как этот фрукт становится коричневым с течением времени

Заявляется, что в ходе нового исследования, опубликованного в последнем выпуске журнала Physical Biology, был найден способ объяснить и точно смоделировать потемнение банановой кожуры.

Применяя нелинейную модель реакции-диффузии, учитывающую концентрацию кислорода и степень потемнения кожуры, учёные обнаружили, что пятна появляются в течение двух дней, быстро расширяются, но затем загадочным образом останавливаются.

Кроме того, специалисты обнаружили, что образование пятен на бананах можно замедлить, уменьшив уровень кислорода в их крошечных местах образования. Полученные результаты, как теперь заявляют учёные, могут быть применены к процедурам по уменьшению количества пищевых отходов.

Ранее ГЛАС писал о том, что биоэнергетики смогли открыть новый генетический путь, который будет очень полезен для лучшей переработки биотоплива, делая его не только более дешёвым, но и экологически безопасным.