Инженеры Тафтса создали датчик-татуировку для контроля уровня кислорода в крови

Инженеры Тафтса создали датчик-татуировку для контроля уровня кислорода в кровиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Люди делают татуировки, чтобы помнить о событии или человеке, чтобы заявить о себе или просто в качестве эстетического украшения, а теперь учёные предложили сделать из татуировки медицинский датчик

Инженеры из Университета Тафтса сделали важный шаг к тому, чтобы это произошло, изобретя материал на основе шелка, помещаемый под кожу.

Этот новый датчик, который в настоящее время ограничен измерением уровня кислорода в крови, состоит из геля, образованного из белковых компонентов шелка, называемого фиброином. Белки фиброина шелка обладают уникальными свойствами, которые делают их особенно совместимыми в качестве имплантируемого материала.

Всё дело в том, что химический состав протеинов шёлка облегчает захват и удержание добавок без изменения их свойств. Для создания датчика кислорода исследователи использовали добавку под названием PdBMAP, которая светится при воздействии света определенной длины волны. Это свечение имеет интенсивность и продолжительность, пропорциональные уровню кислорода в окружающей среде.

Статья с описанием работы группы инженеров была опубликована в Advanced Functional Materials.

Ранее ГЛАС писал о том, что умные часы Apple Watch могут отслеживать немощь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.