В Китае нашли гигантский провал глубиной 192 метра с древним лесом внутри

В Китае нашли гигантский провал глубиной 192 метра с древним лесом внутриПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Ученые объяснили это природное явление

По данным информационного агентства Синьхуа, воронка имеет глубину 192 метра и достаточно глубока, чтобы запросто проглотить небольшой город.

Группа спелеологов и спелеологов спустилась в провал в пятницу, 6 мая. Они обнаружили, что в пропасти есть три входа в пещеру, а также древние деревья высотой около 40 метров, тянущие свои ветви к солнечному свету, который проникает сквозь вход в воронку.

По словам учёных, это открытие неудивительно, потому что южный Китай является домом для карстовой топографии — ландшафта, склонного к драматическим карстовым воронкам и потусторонним пещерам.

По словам экспертов, карстовые ландшафты формируются в основном в результате растворения коренных пород. Дождевая вода, которая имеет слабую кислотность, поглощает углекислый газ, проходя через почву, и становится более кислой. Затем она сочится, устремляется и течет через трещины в скале, медленно расширяя их в туннели и пустоты. Со временем, если камера пещеры станет достаточно большой, потолок может постепенно обрушиться, открывая подобные огромные воронки.

Ранее ГЛАС писал о том, что группа исследователей во Вьетнаме смогла обнаружить самую маленькую в мире наземную улитку, которая, как оказалось, способна даже поместиться в одной песчинке.