Самолет с георадаром обнаружил под антарктическими льдами озеро возрастом 34 млн лет

Самолет с георадаром обнаружил под антарктическими льдами озеро возрастом 34 млн летПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Совместная группа исследователей из Института океанографии им. Скриппса и Обсерватории Ламонт-Доэрти нашла доказательства теории существовании жидкой воды подо льдами

Находку удалось сделать благодаря использованию мощного георадара и другого современного оборудования, которое было установлено на борту исследовательского самолёта, сообщает журнал Science.

Учёные рассказали, что длина этого подлёдного древнего водоёма составляет примерно 50 километров, а ширина 15 километров. Специалисты также определили его примерную глубину, составляющую по предварительным оценкам около 200 метров.

Но исследователям интересно не только озеро, а и ил на его дне, который способен хранить историю формирования всего Восточно-Антарктического ледникового щита. Если им удастся добраться до этих отложений, можно будет лучше понять, какой именно была Антарктида до того, как замёрзла.

Отмечается, что данная находка вовсе была не случайной, так как в теории давно было известно о существовании жидкой воды подо льдами. Оставался вопрос местоположения такого водоёма, который теперь удалось наконец найти.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.