Дым от лесных пожаров становится более токсичным в атмосфере

Дым от лесных пожаров становится более токсичным в атмосфереПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Учёные выяснили, что вредные выбросы, такие как дым от лесных пожаров и выхлопы автомобилей, претерпевают химические изменения при попадании в атмосферу

Новое исследование Университета Джорджии также впервые показывает, что эти изменения могут повлиять на то, какое лечение необходимо пациентам для борьбы с воздействием таких загрязнителей. В частности, они определили, что по мере «старения» дыма в атмосфере его токсичность возрастает.

Для этого исследования, опубликованного в журнале Atmospheric Environment, учёные из UGA сожгли биомассу – листву дуба, сосновые иглы и ветки гикори – в климатической камере, а затем использовали УФ-излучение, чтобы инициировать фотохимическое старение выбросов. Затем в лабораторных условиях они подвергли эпителиальные клетки легких человека воздействию полученного аэрозоля.

Ранее ГЛАС писал о том, что на пляжах Перу из-за волн от извержения вулкана у островов Тонга разлилась нефть, и это может стать причиной очень серьёзной экологической катастрофы в данном регионе.