Исследования: ветер может помешать доступу морских птиц к их наиболее важной среде обитания

Наука
Исследования: ветер может помешать доступу морских птиц к их наиболее важной среде обитания
19 июня - ГЛАС. Летающие птицы восхищают, потому что кажется, они могут получить доступ куда угодно.

Но первое исследование такого рода показало, что ветер может помешать морским птицам получить доступ к самой важной среде обитания — их гнездам. Если пилоты или птицы собираются благополучно приземлиться, они должны следить за ветром и реагировать на него. Эти идеи хорошо зарекомендовали себя в авиационной технике, но то, как это влияет на способность птиц приземляться, никогда не рассматривалось раньше.

В статье опубликованной eLife, биологи описали наблюдение, как морские птицы пытались приземлиться на своих племенных скалах на острове Скомер, Уэльс. Затем ученые оценили, что количество успешных и прерванных посадок варьировалось в зависимости от ветра и турбулентности вокруг Скомера. Морские птицы живут в ветреных, часто отдаленных местах. Многие виды предпочитают размножаться на крутых скалах, куда наземные хищники не могут добраться до гнезд. Здесь взрослые должны приземлиться на небольшие уступы. И сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить яйцо или птенца.

При сильном ветре 60% попыток провалились. При ураганных ветрах число провалов увеличилось до 80%. Размер взлетно-посадочной полосы был важен для всех птиц. В результате взрослым приходится делать повторные попытки посадки в ветреные дни, что дорого обходится этим птицам. Моделирование математиком доктором Эндрю Нейтом показало, что при сильном ветре только 50% птиц, скорее всего, приземлятся в первые семь попыток. Эти результаты имеют значение для того, где птицы должны гнездиться, обеспечивая ясную причину для птиц колонизировать утесы, которые защищены от преобладающих ветров.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что голуби в полете в паре взмахивают крыльями чаще. Птицы, которые летают в V формациях, таких как гуси, способны экономить энергию, летая в аэродинамически оптимальных положениях.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью