Корабельный червь вместо дерева стал грызть камень

Наука
Корабельный червь вместо дерева стал грызть камень
19 июня - ГЛАС. Команда исследователей, связанных с несколькими учреждениями в США, обнаружила и идентифицировала вид корабельного червя, который ест камень вместо дерева.

В своей статье, опубликованной в Трудах Королевского общества, группа описывает свое исследование двустворчатых моллюсков и то, что они нашли. Корабельные черви являются обитающими в воде двустворчатыми моллюсками. Они хорошо известны из-за их склонности пережевывать древесину и переваривать ее. Во времена расцвета деревянных кораблей черви занимали видное место.

Маленькие моллюски проделывали в них отверстия, временами делая их непригодными для плавания. Совсем недавно они стали известны тем, что делают отверстия в опорах и других деревянных конструкциях, используемых в воде. Ученые нашли вид корабельного червя, который не ест древесину, ему по вкусу известняк. Исследователи сообщают, что новый вид корабельного червя был впервые замечен еще в 2006 году, но до недавнего времени он не был тщательно изучен. Корабельные черви были небольшими, порядка 150 миллиметров длиной.

Черви белого цвета, они больше походили на червей, чем на других моллюсков. Они отличались от древесных судовых червей, например, у них были большие, плоские зубы, более подходящие для поедания камней. Исследователи предполагают, что такие физические различия указывают на то, что каменноядный корабельный червь, вероятно, не эволюционировал от своих древесноядных родственников.

Исследователи не смогли определить мотивы, стоящие за поеданием породы корабельными червями, но отмечают, что камень вряд ли является средством получения какой-либо питательной ценности. Они подозревают, что маленькие моллюски удовлетворяют свои потребности в питании благодаря бактериям, живущим в их жабрах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что медуза может стать деликатесом. По мнению ученых, медузы могут быть полезными и вкусными после приготовления.

Демченко Татьяна
автор статьи