Исследования: тектоника плит привела к кембрийскому взрыву

Наука
Исследования: тектоника плит привела к кембрийскому взрыву
19 июня - ГЛАС. Поиски того, что привело к одному из самых важных эволюционных событий в истории жизни на Земле, приняли новый поворот.

Команда ученых дала новое представление о том, что, возможно, привело к кембрийскому взрыву — периоду быстрого расширения различных форм жизни животных, который произошел более 500 миллионов лет назад. В то время как ряд теорий были выдвинуты для объяснения этого эпохального периода, наиболее вероятным является то, что он был подпитан значительным повышением уровня кислорода, что позволило широкому кругу животных процветать.

Одна из больших дилемм, первоначально признанных Дарвином, заключается в том, почему сложная жизнь в виде ископаемых животных появилась так внезапно в том, что теперь известно как кембрийский взрыв. Многие предполагали, что это было соединено с подъемом в уровнях кислорода, но без ясной причины для такого подъема, или любой попытки квантифицировать ее. Мало того, что модель предсказала заметное повышение уровней кислорода из-за изменений тектонической активности плит, но это повышение кислорода, примерно до четверти уровня в сегодняшней атмосфере, пересекло критические уровни, которые, по оценкам, необходимы животным, наблюдаемым при кембрийском взрыве.

Особенно убедительно в этом исследовании то, что модель не только предсказывает рост кислорода до уровней, которые, по оценкам, необходимы для поддержки большой и хищнической жизни животных кембрия, но и предсказания модели также показывают сильное согласие с существующими геохимическими доказательствами. Возможно, наши старейшие предки и, следовательно, все люди отчасти обязаны своим существованием необычному эпизоду тектоники плит более полумиллиарда лет назад.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что еще есть время, чтобы принять меры по изменению климатаВ соответствии с обычным сценарием выбросов, температурные рекорды будут установлены на протяжении всего следующего века. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью