Curiosity сфотографировал на Марсе загадочный дверной проём в скале

Curiosity сфотографировал на Марсе загадочный дверной проём в скалеПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Один из последних снимков, сделанных марсоходом Curiosity на Марсе и опубликованный НАСА, выявил довольно интересную особенность в скалах

Речь идёт о чём то, похожем на идеально вырезанный дверной проем, уютно устроившийся в марсианском ландшафте.

Фотография дверного проёма настолько устрашающе убедительна, что некоторые исследователи Красной планеты почти склоняются к мысли, что он «ведёт к маленькому укрытию для марсиан или, возможно, к порталу в другую Вселенную».

По крайней мере, изображения и геологической особенности, которую запечатлел марсоход, кажется достаточным, чтобы вдохновить на создание одного-двух научно-фантастических фильмов, пишет ScienceAlert.

Тем не менее, более здравомыслящие люди из Reddit указали на то, что это, вероятно, трещина при сдвиге: результат какой-то деформации скалы, отломившей ее часть. Возможно, причиной является одно или два марсотрясения.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.