Учёные впервые восстановили проблески активности в глазах человека после смерти

Учёные впервые восстановили проблески активности в глазах человека после смертиПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Группа учёных из University of Utah заявила о том, что им впервые в науке на мгновение удалось вернуть слабое мерцание жизни умирающим клеткам человеческого глаза

Удивительно, но с помощью нескольких изменений среды ткани исследователи смогли восстановить способность клеток глаза «общаться» через несколько часов после смерти.

Было показано, что при стимуляции светом посмертные сетчатки излучают специфические электрические сигналы, известные как b-волны. Эти волны также видны в живой сетчатке, и они указывают на связь между всеми слоями макулярных клеток, которые позволяют нам видеть.

По словам специалистов, изучение того, как некоторые ткани в нервной системе справляются с потерей кислорода, может научить нас кое-чему о восстановлении утраченных функций мозга.

Исследование с подробным описанием проделанной работы было опубликовано в новом выпуске популярного научного журнала Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что особые бактерии, находящиеся в верхних дыхательных путях, оказались способны стать эффективным средством восстановления нарушенного детского слуха.