Компьютер на базе колонии сине-зеленых водорослей смог проработать в течение полугода

Компьютер на базе колонии сине-зеленых водорослей смог проработать в течение полугодаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Сине-зеленые водоросли, помещенные в контейнер на подоконнике, непрерывно питали компьютер в течение 6 месяцев с помощью фотосинтеза

Кристофер Хоу из Кембриджского университета и его коллеги построили небольшой корпус размером с батарейку АА из алюминия и прозрачного пластика. Внутри они поместили колонию цианобактерий Synechocystis sp. PCC 6803 – широко известные как «сине-зеленые водоросли», которые производят кислород посредством фотосинтеза под воздействием солнечного света.

Устройство было помещено на подоконник в доме члена команды Паоло Бомбелли во время карантина из-за COVID-19 в 2021 году и оставалось там с февраля по август. Он обеспечивал непрерывный ток через анод и катод, которые управляли микропроцессором Arm.

Учёные, статья с описанием работы которых была опубликована в журнале Energy & Environmental Science, заявляют, что подобные фотосинтетические генераторы энергии в ближайшие годы смогут дешево питать ряд небольших устройств без необходимости использования редких и неустойчивых материалов, используемых в батареях.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы, вроде куриных яиц.