Миграция человека в Океании воссоздана с помощью шелковицы

Наука
Миграция человека в Океании воссоздана с помощью  шелковицы
19 июня - ГЛАС. Пути миграции и взаимодействия доисторических людей по островам Океании можно проследить, используя генетические различия между растениями шелковицы.

Это дерево, родное в Азии, выращивается для волокон, чтобы сделать бумагу. Один из способов изучения этой миграции, которая произошла за последние 3000 лет, это отслеживание растений и животных, с которыми люди жили рядом. Одним из таких растений является бумажная шелковица. Уроженка Азии, она была перевезена людьми в их путешествиях через Океанию и посажена на Фиджи и на отдаленных островах.

Анализ показывает существование четкой генетической структуры в популяциях шелковицы бумажной в Океании, несмотря на то, что она была завезена в регион всего 3000 лет назад. Исследователи также обнаружили, что нынешние популяции растений имеют меньшее генетическое разнообразие, чем гербарные образцы, собранные в девятнадцатом и начале двадцатого века. Наблюдаемая генетическая структура выявляет общую тенденцию расселения растения с запада на восток в соответствии с археологическими, лингвистическими и другими генетическими данными.

Генетические связи между современными и гербарийными образцами бумажной шелковицы, выявленные в ходе исследования, дают наиболее полную картину доисторических передвижений человека по Океании на сегодняшний день. Генетические связи, обнаруженные в современных и гербарных образцах шелковицы, отражают доисторические перемещения человека между несколькими островами в отдаленной Океании и на сегодняшний день дают более полную картину, чем другие модельные виды. Данные обнаруживают сложную структуру трех центральных дисперсных центров, связывающих Западную удаленную Океанию с Восточной удаленной Океанией.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что первые австралийцы прибыли, как запланированная миграция. Это была не случайная миграция, первое прибытие должно было быть запланировано.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью