Новые исследования показывают ледяную Гренландию в будущем

Наука
Новые исследования показывают ледяную Гренландию  в  будущем
19 июня - ГЛАС. Если выбросы парниковых газов во всем мире останутся на их нынешней траектории, Гренландия может стать свободной ото льда к 3000 году.

Даже к концу века остров может потерять 4,5% льда, что приведет к значительному повышению уровня моря. Это исследование использует новые данные о ландшафте подо льдом сегодня, чтобы сделать прорывы в моделировании будущего. Полученные результаты показывают широкий спектр сценариев потери льда и повышения уровня моря на основе различных прогнозов концентрации парниковых газов и атмосферных условий. В настоящее время планета движется к высоким оценкам концентрации парниковых газов.

Сегодня ледовый щит покрывает 81% территории Гренландии и содержит 8% пресной воды Земли. Если концентрации парниковых газов останутся на нынешнем пути, таяние льда из одной только Гренландии может способствовать повышению уровня Мирового океана на 7 метров к 3000 году, что отправит под воду многие города. Однако, если выбросы парниковых газов значительно сократить, картина изменится. Вместо этого к 3000 году Гренландия может потерять от 8% до 25% льда и способствовать повышению уровня моря примерно на 2 метра.

Прогнозы как на конец века, так и на 2200 год, рассказывают похожую историю: существует широкий спектр возможностей, в том числе сохранение ледникового покрова, но все зависит от выбросов парниковых газов. Исследователи провели 500 симуляций для каждого из трех климатических сценариев, используя параллельную модель ледового щита, разработанную в геофизическом институте, чтобы создать картину того, как лед Гренландии будет реагировать на различные климатические сценарии.

Модель включала параметры океанских и атмосферных условий, а также геометрию, течение и толщину льда. Поскольку предыдущие результаты исследований не содержали этих подробностей, ученые не могли точно моделировать современные условия, что затрудняет прогнозирование того, что произойдет в будущем. Однако это не означает, что исследователи точно знают, что произойдет. Что касается того, что увидим в будущем, это зависит от того, что будем делать дальше.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что потепление вод может повлиять на ледниковый покров Западной Антарктики. Это может повлиять на стабильность Западно-Антарктического ледового щита и глобальное повышение уровня моря, согласно исследованию Университета Ратгерса-Нью-Брансуик.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью