Самки осьминогов морят себя голодом после спаривания из-за выработки стероидов

Самки осьминогов морят себя голодом после спаривания из-за выработки стероидовПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая – ГЛАС. Калифорнийские двухточечные осьминоги (Octopus bimaculoides) обычно являются очень активными хищниками, но самки морят себя голодом

Причиной голодовки считается охрана первой и последней кладок яиц. Самки стерегут своё потомство, пока сами окончательно не умрут, обычно в возрасте около года.

Теперь учёные из Вашингтонского университета в Сиэтле выяснили, что стероидный гормон может быть причиной того, что молодые самки осьминогов истощаются и умирают вскоре после откладывания яиц, пишет Current Biology.

Чтобы прийти к таким выводам команда исследователей использовала масс-спектрометрию для анализа зрительных желез и оптических долей как у спарившихся, так и у неспаренных самок осьминогов. Так они пытались лучше понять вещества, которые приводят к ранней гибели животных.

Полученные результаты дали возможность определить, что после спаривания зрительные железы осьминогов увеличивают выработку ферментов, которые превращают холестерин в стероид 7-дегидрохолестерол (7-DHC).

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.