Ранние кельты в Бургундии использовали средиземноморские продукты

Наука
Ранние кельты в Бургундии использовали  средиземноморские продукты
20 июня -  ГЛАС. Ранние кельты в восточной Франции импортировали средиземноморскую керамику, а также оливковое масло и вино.

Сотни фрагментов импортированной средиземноморской керамики были раскопаны на месте раннего кельтского городища Vix-Mont Lassois в Бургундии, Франция. Результаты анализов показали, что импортированные сосуды использовались не только для употребления вина во время пиршествах, но и для местного пива, приправленного сосновыми смолами.

Домашние напитки были найдены в местной глиняной посуде, включая то, что, возможно, было пивом на основе проса. Вероятно, напиток потреблялся только лицами с низким статусом. Пивом на основе ячменя и напитки из березы потреблялись людьми с высоким статусом. Также были выявлены местные сосновые смолы и растительные масла. Пчелиный воск присутствовал приблизительно в 50% местных глиняных сосудах, возможно указывая, что мед был популярным ферментированным напитком или что ранние кельты любили подсластить свои напитки медом.

Авторы отмечают, что обычные продукты питания, такие как пшеница, ячмень и рожь, могли присутствовать в сосудах, но столетия спустя их сложно обнаружить. Исследование проливает новый свет на роль импортных средиземноморских продуктов питания и напитков в формировании ранних кельтских методов пиршества и демонстрирует потенциал этого типа молекулярного анализа для других археологических памятников.

По словам исследователей, кельты в раннем железном веке не просто пили импортированное греческое вино из своей импортированной греческой керамики. Они также использовали чужие сосуды по-своему. Из них пили различные виды местного пива.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что резкое изменение в диетах древних кочевников совпадает с расширением отношений по всей Евразии. Полученные результаты позволили им лучше определить сроки включения сельскохозяйственных продуктов в рацион кочевников-пастухов. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью