Эксперимент по выращиванию растений в почве с Луны показал низкий результат

Эксперимент по выращиванию растений в почве с Луны показал низкий результатПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


12 мая – ГЛАС. Кресс-салат, небольшое цветущее растение, впервые было выращено в лунном реголите – порошкообразном материале на поверхности Луны

Учёные из University of Florida посадили семена кресс-салата в 4 грамма лунной почвы из каждой из трех миссий «Аполлон» (Аполлон-11, 12 и 17) и отследили их рост в течение 20 дней. В качестве контроля они также выращивали семена в земном вулканическом пепле, который обычно используется для имитации почвы с Луны.

В течение 60 часов после посадки команда исследователей обнаружила, что семена проросли во всех образцах почвы. Между 6-м и 8-м днем ​​команда удалила несколько саженцев, чтобы на каждый грамм почвы росло только одно растение. На удалённых растениях они обнаружили, что корни, выращенные в лунной почве, отстают в росте по сравнению с растениями, выращенными в земном грунте.

В последующие дни было обнаружено, что листья растений, выращенных в лунной почве, были меньше и имели более темную пигментацию по сравнению с листьями, выращенными в земной почве, пишет журнал Communications Biology.

Ранее ГЛАС писал о том, что опубликованы новые изображения Марса, которые были сделаны недавно китайским марсоходом и орбитальным космическим аппаратом под названием Tianwen 1.