Новое исследование показывает, как экологические нарушения повлияли на древние общества

Наука
Новое исследование показывает, как экологические нарушения повлияли на древние общества
20 июня -  ГЛАС. Новое исследование показывает, что за последние 10 000 лет человечество пережило ряд фундаментальных переходов или узких мест.

Изучение факторов, которые привели к развитию и сокращению прошлых обществ, дает представление о том, как наше глобализованное общество может стать более или менее устойчивым. Учитывая, что человеческое население превысило возможности земных ресурсов, анализ показывает, что переход к устойчивому развитию нынешнего энергоемкого, глобализированного индустриального общества будет очень трудным, если не невозможным, без кардинальных изменений.

Авторы говорят, что эти прошлые переходы были вызваны сочетанием социальных, астрономических и биогеофизических событий, таких как извержения вулканов, изменения в Солнечной эмиссии, повышение уровня моря и объема льда, биогеохимические и экологические изменения, а также крупные социальные и технологические инновации.

Одним из примеров является мировой кризис, начавшийся в 536 году нашей эры, который был вызван тремя крупными извержениями вулканов в течение десятилетия. Это событие привело к уничтожению половины населения Европы чумой черной смерти, голодом и войнами. В Китае и регионе Майя это привело к неурожаям, голоду и эпидемиям.

Ученые обнаружили, что когда энергия была в изобилии, общества расширялись и процветали. И наоборот, когда источники энергии сокращались, происходили сокращение и коллапс общества. Предыдущий пример подразумевает, что изменения с большей вероятностью произойдут из-за нарушений и ограничений планетарного масштаба, будь то социальные или экологические, и, вероятно, приведут к сильным социальным сбоям.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что еще есть время, чтобы принять меры по изменению климата. Уровень рекордов будет продолжать расти на протяжении всего ХХI века, если выбросы будут продолжаться нынешними темпами. 

Демченко Татьяна
автор статьи