У шимпанзе из заповедника Кумамото обнаружены ночные эрекции

У шимпанзе из заповедника Кумамото обнаружены ночные эрекцииПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая – ГЛАС. Исследователи из Киотского университета (Япония) изучили поведение 12 взрослых самцов шимпанзе, обитающих в заповеднике Кумамото

Наблюдая за животными с помощью скрытых камер, учёные обнаружили особые физиологические признаки, проявляющиеся у некоторых из них. В частности, некоторые самцы шимпанзе страдают от ночных эрекций и мастурбируют.

Всего авторы исследования наблюдали за каждым из 12 самцов шесть ночей подряд. Отмечается, что все они содержались без самок. У 8 из 12 особей неоднократно была ночная эрекция.

Учёные также отмечают, что у полудюжины особей они зафиксировали движение, очень похожее на мастурбацию. У 4 из 6 они смогли достаточно четко разглядеть подобные действия с помощью инфракрасной камеры.

Как пишет журнал Naked Science, у мастурбирующих особей также наблюдается необычная поведенческая черта, отсутствующая у других самцов. Они, судя по снимкам, поглощают свою семенную жидкость, выделяющуюся в результате мастурбации.

Ранее ГЛАС писал о том, что шимпанзе, как показали недавно проведённые исследования, способны учитывать изначальные намерения, когда они судят о тех или иных проступках, совершаемых другими членами их сообщества.