Археологи изучили некрополь V—VI веков в Калининградской области

Археологи изучили некрополь V—VI веков в Калининградской областиПоказать фото полностью »
Наука
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая — ГЛАС. В древнем некрополе племени скальвов обнаружили оружие, черепа коней и медвежий коготь

Экспедиция Института археологии РАН исследовала древний некрополь племени скальвов в Калининградской области. Могильник V-VI веков располагается в лесу вблизи посёлка Ливенское. Информацию об этом опубликовал калининградский портал Kgd.ru со ссылкой на сайт «Научная Россия».

По мнению учёных, самые яркие находки, характеризующие обряды скальвов, — захоронения с останками животных. В могилы чаще помещали головы молодых лошадей. В одной обнаружили целую тушу коня с удилами, а рядом — янтарные бусы и бронзовые спиральные кольца. В другой кремации археологи нашли сожжёную когтевую фалангу медведя. Эти животные занимали важное место в мифологических представлениях балтов.

Археологи обнаружили также украшения, детали костюма, предметы быта, характерные для погребений западных балтов в V веке: бронзовые браслеты, перстни, поясные пряжки и бусины из янтаря.

Скальвы — племя балтов, живших рядом с пруссами, куршами. В 1240 году скальвы населяли земли в нижнем течении Немана, прозванной Скаловией. Центром Скаловии предположительно был город Неман в Калининградской области.

Ранее ГЛАС сообщал, что археологи раскрывают тайны самого старого города в мире.