Круглые города оказались на 22% дождливее квадратных и треугольных

Круглые города оказались на 22% дождливее квадратных и треугольныхПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая – ГЛАС. Международная группа климатологов из Гонконгского университета в Китае и их коллеги из США доказали наличие взаимосвязи межу формой постройки города и интенсивностью выпадения осадков

Ранее учёными уже выдвигалась теория о том, что форма города, а также его застроек, способна влиять на особенности местного климата. Теперь же было достоверно подтверждено, что высокие здания могут влиять на течение тепловых и воздушных потоков за счёт перепадов рельефа.

Но наиболее интересный результат был получен, когда исследователи провели сравнительный анализ соотношения частоты осадков с формой города, а также его месторасположением относительно океанов и морей.

Задействованная в этой работе компьютерная симуляция показала, что расположенные далеко от крупных водоёмов города не имеют взаимосвязи с формой и осадками.

В то же время было показано, что прибрежные населённые пункты круглой формы в среднем на 22% чаще находятся под воздействием осадков, если сравнивать их с городами в форме квадрата или треугольника.

Статья с описанием проведённой климатологами работы была опубликована научным изданием Earth’s Future.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные MIT провели масштабные исследования, в ходе которых им удалось создать подробный новый атлас, на котором отображены все кислородно-голодные воды Мирового океана.