Исследование отношений между кораллами и водорослями на клеточном уровне

Наука
Исследование  отношений  между  кораллами и водорослями на клеточном уровне
20 июня - ГЛАС. Кораллы строят большие экзоскелеты, из которых построены красочные рифы.

Но это строительство рифа возможно только благодаря взаимовыгодным отношениям между кораллами и различными видами одноклеточных водорослей, называемых динофлагеллятами, которые живут внутри клеток коралловых полипов. Эти водоросли являются фотосинтетическими, что означает, что, как и растения, они могут преобразовывать энергию Солнца в химическую энергию в виде пищи.

Многие из фотосинтетически полученных питательных веществ, синтезируемых водорослями, служат пищей для их коралловых хозяев, в то время как хозяин, в свою очередь, обеспечивает водоросли необходимыми неорганическими питательными веществами, включая углекислый газ, азот в форме аммония и фосфат. Однако потепление океана из-за изменения климата приводит к тому, что многие кораллы теряют своих местных обитателей водорослей наряду с питательными веществами, которые они обеспечивают.

Это явление называется отбеливанием. Если в обесцвеченном коралле не поселить новых обитателей водорослей, он может погибнуть. Некоторые виды динофлагеллятных водорослей формируют эти симбиотические отношения с несколькими типами кораллов, другие более специфичны. В новой работе исследователи проанализировали различия в клеточной функции, которые произошли, когда тип анемона, называемый Exaiptasia pallida, был заселен двумя разными родами динофлагеллятных водорослей.

Один родной и очень восприимчивый к термическому отбеливанию, а другой, который является неродным, но более термостойким. Заключения раскрывают двери к будущим изучениям для того, чтобы определить ключевые протеины и клетчатые механизмы, которые участвуют в отношениях между водорослью и своим кораллом.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что исследователи разработали план управления реками с учетом изменения климатаУченые говорят, что свежий подход необходим, поскольку климат изменяется, что привело к историческим вымираниям.

Демченко Татьяна
автор статьи