Ученые по-новому взглянули на таинственные линии Наска в Перу

Наука
Ученые по-новому взглянули  на таинственные линии Наска в Перу
20 июня - ГЛАС. Используя таксономический подход, ученые заново идентифицировали огромных птиц, нарисованных на пустынных равнинах Перу.

Научный подход был использован для идентификации огромных птиц, выгравированных на пустынных равнинах южного Перу около 2000 лет назад. Птицы кажутся экзотическими для региона, и дальнейшие исследования могут помочь объяснить их значение. Они были вырезаны между 400 и 1000 годами до н. э. людьми до инков. Большинство из этих гравюр настолько велики, что их лучше всего увидеть на аэрофотоснимках. Определение того, что они представляют, является важным первым шагом к разгадке тайны того, почему они были нарисованы.

Ученые применили орнитологический подход для идентификации 16 геоглифов птиц среди более чем 2000 рисунков, присутствующих в этом районе. До сих пор птицы на этих рисунках были идентифицированы на основе общих впечатлений или нескольких морфологических признаков, присутствующих на каждом рисунке. Исследователи отметили формы и относительные размеры клюва, головы, шеи, туловища, крыльев, хвостов и ног птиц и сравнили их с современными птицами в Перу.

В результате такого подхода они переклассифицировали ранее идентифицированную колибри как отшельника, птицу гуано и ранее неопознанную птицу как пеликанов. Другие рисунки птиц, которые считаются кондорами или фламинго, не имели существенных характеристик для подтверждения таких идентификаций и были слишком несовместимы с современными перуанскими птицами.

По словам исследователей, дальнейшие сравнения с птицами, нарисованными примерно в то же время на керамике и останках птиц, раскопанных из руин Наски, могут помочь идентифицировать больше птиц, изображенных в геоглифах.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что руины потерянной колониальной таверны были обнаружены в Северной Каролине. По словам археологов, тайник артефактов внутри здания похож на «капсулу времени» истории старого порта.

Демченко Татьяна
автор статьи