Учёные из Японии и США нашли компоненты ДНК и РНК в трёх углеродных метеоритах

Учёные из Японии и США нашли компоненты ДНК и РНК в трёх углеродных метеоритах
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


16 мая – ГЛАС. Команда исследователей из США и Японии под руководством Университета Кюсю провели изучение трёх богатых углеродом метеоритов, намереваясь найти в этих космических путешественниках ключевые основы жизни

Как сообщает «РИА Новости», в итоге был обнаружен полный набор азотистых соединений, жизненно необходимых для формирования ДНК и РНК. Такие выводы заставляют учёных в очередной раз задуматься над тем, что жизнь на нашей планете появилась именно благодаря упавшему когда-то на неё метеориту.

Если рассматривать ДНК и РНК с биологической точки зрения, то это как раз и есть те самые строительные блоки жизни, какой мы её знаем. Эти компоненты состоят из так называемых макромолекул, обеспечивающих сохранение и последующую передачу генетического кода.

Стоит отметить, что впервые о возможности занесения на Землю жизни с помощью метеорита начали говорить в 1960-х годах. Тогда учёным удалось обнаружить в составе одного из прилетевших к нам из космоса метеоритов органические соединения аденина и гуанина.

Ранее ГЛАС писал, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которых обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.