В трудные времена животные объединяют свои усилия

Наука
В трудные времена животные объединяют свои усилия
20 июня - ГЛАС. Карликовые мангусты реагируют на угрозы соперничающих групп различными изменениями внутригруппового поведения.

Столкнувшись с потенциальным насилием со стороны соперничающих фракций, карликовые мангусты собираются вместе и ведут себя более кооперативно, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня, 20 июня, университетом Бристоля. По словам биологов, многое известно о поведении внутри группы одного и того же вида. Угроза межгрупповых  сражений может привести к расширению внутригруппового сотрудничества.

Экспериментальные тесты последствий внегруппового конфликта крайне редки, особенно на диких животных. Работая с группами карликовых мангустов, привыкших к близкому присутствию человека, удалось собрать подробные наблюдения и проводить экспериментальные манипуляции в естественных условиях. Часто высказывается мнение, что одной из причин высокого уровня сотрудничества в человеческих обществах является необходимость объединения усилий во время войны.

Исследователи проверили теории, имитируя территориальные вторжения конкурирующих групп. Для этого использовались обратные вызовы и фекальные презентации, создавая впечатление, что смутьяны пересекли границу земли группы. Внимательное наблюдение за поведением показало что животные проявляли по отношению друг к другу больше заботы. Их сторожевое поведение резко изменялось, что было, вероятно, попыткой собрать больше информации об угрозе.

Новая работа предполагает, что если хотим понять важность войны для общества, нужно учитывать как угрозы, так и реальные бои. Кроме того, нужно исследовать не только действия на поле боя, но и последствия удара.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что кошка-лиса с Корсики может быть признана новым видом. Благодаря своим размерам и хвосту она получила название кошка-лиса.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью